Возвращение блудного подчиненного.

Петя Васечкин уже около месяца приходит на работу какой-то помятый, с красными глазами и растрепанными волосами. Его все чаще можно встретить на курилке, где он импульсивно жестикулируя, громко рассказывает всякие небылицы. Или былицы? Этот, мой лучший сотрудник, действительно в прошлые выходные проснулся на полу в ванной, а 2 недели назад украл манекен из витрины магазина?  На рабочем месте от него проку все меньше, показатели заметно ниже. Что с ним случилось и почему?

Почти каждый руководитель сталкивался с внезапными негативными изменениями в работе некогда лучших сотрудников. Не желая терять привлекательный кадр, начальство действует «методом кнута»: потуже затягивает корпоративный галстук вокруг шеи подчиненного, облагает его всяческими материальными штрафами и может даже понизить в должности. К удивлению руководства, такие радикальные методы отказываются работать. Если человек хочет ничего не делать, в этом стремлении его силой не остановишь. В итоге, распоясавшегося сотрудника, скрипя зубами, увольняют и еще долгое время вспоминают, какой в нем был потенциал. Но руководители забывают, что их первостепенная задача: раскрыть потенциал каждого сотрудника. Так что, если сотрудник покинул компанию, так и не раскрыв в полной мере свои таланты, значит, сами виноваты.

Рассмотрим причины, по которым подававший надежды сотрудник может пойти по наклонной. Существует такая  пирамида «семилеток» Кински:

Уровни пирамиды наглядно демонстрируют развитие личности человека и внешнее влияние на это развитие, с временными промежутками в 7 лет. На первом уровне, до 7-ми лет, человек растет и развивается под влиянием маминого (родительского) мировосприятия. С 7 до 14 лет мы наиболее подвержены влиянию друзей – этим объясняются первые сигареты за гаражами, первые прогулянные уроки, первые петарды и т.д. С 14 до 21 года человек в постоянных поисках противоположного пола. Начиная первыми невинными поцелуями, заканчивая… Ну, все мы знаем чем заканчиваются «невинные поцелуи» ☺С 21-го до 28-ми мы берем себя в руки и начинаем «пахать», пока особо не понимая, зачем – просто, так нужно. С 28-ми до 35-ти – мы уже поняли, зачем нужно «пахать», поэтому, бросаем это неблагодарное занятие и начинаем именно работать, то есть, зарабатывать деньги. С 35-ти до 42-х человек достигает пика своей амбициозности, ему уже не хочется «работать на дядю», он хочет власти и стремится стать «сам себе начальником». А вот в период с 42-х до 49-ти он пытается понять, куда он в итоге «прибежал», зачем ему все это нужно и почему бы не бросить это бренное существование в пользу собственной фермы на Ямайке.

Только 4 верхних уровня пирамиды Кински направлены на созидания, первые три – это компост, через который каждый должен переступить. Но не всем удается. Все чаще в последнее время мы видим взрослого человека, который все никак не может отлипнуть от маминой юбки. Или взрослого, который под влиянием друзей, ведет себя как подросток. О престарелых ловеласах тоже забывать не приходится. Так вот, внезапные перемены в поведении Вашего сотрудника могут быть связаны с его падением с верхних этажей пирамиды в «компост».

Есть 2 способа, которыми определяются новые «наклонности» сотрудника:

1)  Разговоры в неформальной обстановке. Поднимите при общении с этим сотрудником несколько тем, которые на Ваш взгляд, стали ему более привлекательны, и внимательно следите за его реакцией. На бессознательном уровне у него сработает заинтересованность – зрачки расширятся, ускорится темп речи, появится эмоциональная окраска в голосе.

2)  Проследите его окружение. С какими сотрудниками он стал чаще общаться. Если со слесарем дядей Семеном, то неудивительно, что от Вашего сотрудника в последнее время веет алкогольным амбре.

Чтобы вытащить подчиненного из помойной ямы, нужны экстремальные условия:

1)  ставим сверхзадачу: «за этот месяц нужно выполнить внеплановый пятимесячный объем продаж»;

2)  удаляем от «якоря», то есть, от этого самого дяди Семена. Географически можно перевести его работать в другой офис, другой филиал. Если Ваше предприятие не такое большое, отправьте сотрудника в командировку, хоть за ручками в Таганрог! Главное, убедить его в исключительной важности этого мероприятия.

Руководитель Пети Васечкина не знал о пирамиде Кински и не смог вернуть Петю в строй компании. Он уволил Васечкина, а уже через 2 месяца узнал, что Петя стал успешным рекламщиком и заработал для новой компании $2 млн. Вывод: не спешите разбрасываться сотрудниками. Всегда помните, за какие качества Вы их нанимали и не переставайте давать им возможности развития.

Больше хитростей для грамотного руководителя здесь.

Анжелика Светлая

Оставить отзыв

*

Пока нет отзывов.



ПОЗВОНИТЕ МНЕ

Или свяжитесь с нами

056-373-35-12 067-633-87-86

Электронная почта: office@plt.net.ua