Чума на оба ваши дома! Идея – мощь, с которой может потягаться лишь любовь.

Удивительная по своей силе перемена происходит с человеком, проникшимся идеей. Идея способна из серого, бесхарактерного и ленивого «нуля» сделать неутомимого в достижении целей борца. Другое дело, что идея – это вектор для направления внутренней созидающей энергии человека, и этот вектор далеко не всегда направлен на что-то позитивное. Вот живет человек – ничего ему не надо, лишь бы зарплату платили, выходные давали, пивко по вечерам попивает – горя не знает. Вектора нет! Но тут в его мозг вселяется идея – и все, пиши пропало. Он делает из шапки маску, оставляющую открытыми глаза и рот, и идет бросаться камнями в других людей. А там, где такие «идейники» собираются в толпу – там идея вообще превращается в массовый психоз. А когда таких толпы две – одна против другой – то это уже война. Конфликтуют идеи – а погибают и получают увечья люди.

Вот революция 1917 года и последующие события – яркий пример того, как одна идея истребила другую – а с ней и ее носителей. Для меня, по ощущениям, это было несколько эпох назад – а ведь еще и ста лет не  прошло, но сколько раз все менялось в огромной стране, которой больше нет, и у нас на Украине в частности.  Чуть ближе по времени, но по ощущениям как будто миллион лет назад – Великая Отечественная, тоже война двух идей: коммунизм победил фашизм, и погибло много миллионов людей. Даже не верится: смотришь на ветеранов, вот они, живые люди, которые тогда жили, там были, все это видели своими глазами. И кстати, идея может жить в человеке всю его жизнь, до самой смерти – большинство пожилых людей хочет обратно, в Советский Союз. Понятно, что там прошла их молодость, и даже просто поэтому они идеализируют ту страну, ее ценности и идеологию. Но в плане идеологии нынешняя «незалежная» Украина сильно проигрывает Союзу: в стране развитого социализма все было четко, ясно и понятно – вот мы – вот враги, вот стахановцы – вот вредители, это – хорошо, а это – плохо. Идеология была сильным консолидирующим фактором – и наши деды  «уделали» Третий Рейх. А при рыночной идеологии столько всяких хорошо и всяких плохо, что потеряться можно в них навсегда. У нас действительно независимое государство – независимо ни от чего, все зависит только от Вас.

Все вышесказанное относится к новейшей истории, это все о  реализации, так сказать, разных идей в жизни, о частных случаях. А сама идея противостояния идей стара, как мир. Гении видят суть мира и суть каждого явления, и выдают универсальные модели: в «Ромео и Джульетте» Шекспир описал борьбу за идею. Вендетта, которая толкала кланы Капулетти и Монтекки вырезать друг друга, – это именно идея. Шекспир, будучи гением, в своей модели учел все. И – обратите внимание! – у Шекспира победила любовь. Очень своеобразно победила, конечно, но победила. Все детали его матрицы можно с легкостью переложить на любые ситуации. Матрица такова: когда происходит война между идеями, чаще всего одна «убивает» другую и всегда страдает третья сторона.

Ромео и Джульетта не хотели участвовать в вендетте, но стали тем козлом отпущения, без которого формула этой матрицы не полна.

Сегодня Монтекки и Капулетти уже не дерутся на мечах – они стреляют травматическими пулями и бросаются бутылками с коктейлем Молотова. И если с носителями идей все ясно – лично я не могу сказать, что я за одних и против других, то кто же тогда козел отпущения? Всегда третья сторона. И кто знает, не мы ли это с Вами… Меркуцио, тоже оказавшийся третьей стороной, сказал, умирая:  Чума, чума на оба ваши дома!

Но простите, что-то политикой уже попахивает – я не об этом.

Идея как движущая сила применима везде. Все величайшие открытия начинались с безумной идеи. Все корпорации мирового масштаба начинались с безумной идеи.

Когда кажется, что идти больше некуда, что все уже придумано, вспомните Генри Форда, Стива Джобса и Сергея Мавроди. И кстати – Форд показал, что идея на миллион может крыться и в операционном процессе – он придумал конвейерную сборку, и это было будущее автомобилестроения. Точно так же в любом бизнесе, в любой компании кроется невероятный потенциал, надо только найти свою идею на миллион.

Ромео и Джульетта стали жертвами деструктивной, разрушительной идеи. Компания Форда стала гигантом благодаря созидательно заряженной идее. Матрица работает.

Впустите в Вашу жизнь позитивную идею, впустите ее в Ваше дело – и кто знает, каким оно станет через пять лет…

Анжелика Светлая

Оставить отзыв

*

Пока нет отзывов.



ПОЗВОНИТЕ МНЕ

Или свяжитесь с нами

056-373-35-12 067-633-87-86

Электронная почта: office@plt.net.ua