Амбиции и потенциалы руководителей в современной Украине

«Большинство людей, обладающих высоким потенциалом от рождения, заканчивают шизофренией, преступностью, инфантилизмом».

Антонио Менегетти «Практика лидерства»

Проводя ежедневно встречи и переговоры с руководителями разного уровня, тренинги с собственниками бизнеса и исполнительными руководителями я пришёл к выводу, что образовалась глобальная проблема в современной Украине -  дефицит Руководителей с большой буквы. Тех, за которыми смело идёшь, не задумываясь об опасностях, подстерегающих впереди. Тех, которые созидают и предоставляют возможность расти вместе с ними. Расти как в личностном, так и в профессиональном аспектах. Наконец, те, которые дают Знания, позволяющие жить, а не существовать.

Оглянитесь вокруг, начиная с себя. Любого руководителя можно оценить по двум основным критериям: функции ума и функции креативности. Если руководитель функционален – он эффективен и наоборот.

Что мешает стать эффективным руководителем? По моему глубокому убеждению – это отсутствие вектора развития и отсутствие инструментов. Вектор развития – это куда  необходимо стремиться, а инструменты – с чем. Стремиться для достижения  целей как своих, так и возглавляемых предприятий. И, конечно же, получения всех видов удовольствия от жизни  и профессиональной самореализации.

Вышеуказанным качествам соответствует определение – Лидер. Но настоящих Лидеров в бизнесе, политике, религии и других сферах дефицит. Давайте поразмыслим о причинах такого явления.

Если распределить руководителей (по отношению к современной Украине) по стереотипам мышления и личностному развитию, то основных форматов насчитывается три. «Красные директора» советской школы с административными методами управления, «Самоучки», выросшие вместе со своими бизнесами во времена «весёлых»  90-х г.г., «Менеджеры», взявшие за основу западную школу менеджмента (MBA) как системное управление различными видами ресурсов (людскими, материальными, нематериальными). На сегодняшний день большинство собственников различных бизнесов – это «Самоучки», а большинство ТОП-менеджеров – это представители западной школы менеджмента.

Я делаю акцент на втором и третьем формате, так как «красные директора» вымирают как динозавры и их устаревшие методы управления (административно-командные) уходят в небытие.

В чём отличие одного формата («Самоучки») от другого («Менеджеры»)?

Сильные стороны руководителей первых – это развитая интуиция, креативность в идеях развития собственного бизнеса, конкурентный стиль поведения, а слабые – неумение управлять собственным временем, отсутствие в управлении такого инструмента как делегирование полномочий, отсутствие системы управления и как следствие, вышеуказанные руководители не получают два из трёх видов удовольствий. Удовольствие от факта своего существования и удовольствие от возможности передавать опыт и знания молодым людям.

Сильными сторонами руководителей «Менеджеров» является системность в управлении, большой багаж знаний, хорошо развитая логика и прагматизм, а слабыми – неумение большой багаж знаний применить на практике, отсутствие гибкости в управлении, наличие шаблонов, подавляющих инициативу и инновации, как в управлении, так и в привнесении новых идей для бизнеса. Как следствие, большинство «Менеджеров» так и не становятся собственниками и кочуют из одной компании в другую.

О собственных примерах общения с руководителями, личных выводах и наблюдениях, а также  отношении руководителей к собственному развитию и обучению –  в следующих частях.

«Лень в получении знаний – это личностный и экономический регресс»

Антонио Менегетти «Практика лидерства»

Апрель 2011 г.

Соучредитель компании PLT Group

практикующий бизнес-тренер

Андрей Бобовников



ПОЗВОНИТЕ МНЕ

Или свяжитесь с нами

056-373-35-12 067-633-87-86

Электронная почта: office@plt.net.ua